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Restaurante Los Varietales: Alta gastronomía tradicional chilena

24 años de vida tiene el reconocido restaurante, el cual forma parte de los atractivos gastronómicos del Hotel Santa Cruz. Lechón, cordero al palo, longanizas, lengua, trucha y osobuco son algunos de los platos de la variada oferta gastronómica.

POR PAOLA FERNÁNDEZ CHAMACA | FOTOGRAFÍA CLAUDIA MATURANA N.

 

A tan solo dos horas de Santiago, está uno de los destinos más aclamados por su variada, sabrosa y apetitosa gastronomía. Y es que el Valle de Colchagua ofrece al comensal vinos de talla mundial, tradición, cultura y restaurantes que son imperdibles e ineludibles a la hora de visitar.

Es el caso del restaurante “Los Varietales”, cuyo sello es rescatar los sabores y productos locales.

“Ofrecemos a los comensales pre­paraciones que están basadas en recetas de la época de la colonia. Además, nuestra carta va va­riando en relación a las estaciones que tiene el secano”, expresó Juan Mancilla, Chef Ejecutivo del res­taurante “Los Varietales”.

DESAYUNO CON TRADICIÓN

El desayuno “Acampao” es cata­logado como el mejor desayuno de Chile en el rubro hotelero y el cual resalta la tradición de pro­ductos típicos como la sopaipilla, calzones rotos, arrollado, quesos frescos y artesanales, pebre, dulces chilenos y mucho más.

“Acá el turista, el corporativo o el propio santa cruceño puede venir y deleitarse con el pan preparado por una panadería local o sabo­rear el huevo fresco con choricillo, pero no cualquier choricillo, sino uno elaborado por un artesano de la zona, lo cual se siente ese sabor artesanal al momento de comer. Además, el éxito de nuestro desa­yuno, radica en los productos arte­sanales, variados y con excelente servicio”, acotó Mancilla.

En ese aspecto, Andrés Montenegro, Gerente del Hotel Santa Cruz agregó que “hace dos años contamos con una academia que tiene 20 módulos para optimizar el servicio al cliente y que abarca desde cómo montar la mesa, control de costo, entre otros tópicos”.

VARIEDAD GASTRONÓMICA

Jaiba Limón de Pichilemu, Ulte de Bucalemu, Pejerrey de Marchigue y Trucha Cordillera de San Fernando, son algunos de los productos con identidad que es posible encontrar y probar en la carta a la hora del almuerzo o cena.

Pero eso no es todo, ya que el chef a cargo explicó que “que­remos otorgar sabor a cada plato y que los comensales no sientan que son sabores ajenos, sino que vivan una experiencia gastronómica única”.

A ello y según Montenegro, se añade la experiencia vinícola con los 2 sommeliers para guiar a los comensales sobre cómo armo­nizar sus platos con los mejores vinos de la zona.

Cada ingrediente, preparación y buen servicio, han convertido a “Los Varietales” en un lugar des­tacado en la alta gastronomía tradicional chilena.

Además y de acuerdo a lo indicado por Montenegro, “Los Varietales” destaca por su sustentabilidad vista desde el comercio justo con el proveedor del producto.

PASIÓN POR LA GASTRONOMÍA

Pero quien es este chef que llegó a innovar, crear y ofrecer un espectáculo culinario en el Hotel Santa Cruz.

Para quienes lo conocen, saben que es de bajo perfil y que su gran desplante y pasión, está detrás de los fogones, hornos y cocinas del hotel.

Juan Mancilla siempre sintió un amor por los sabores, aromas y texturas. Fue Sous Chef, instructor de la carrera de gastronomía (los alumnos aún lo reconocen, agra­decen y validan su entregan por la cocina), pero gran parte de su trayectoria profesional (22 años), la forjó en la cadena del Hotel Terrado en Iquique, ciudad donde tuvo la oportunidad de conocer a Andrés Montenegro y establecer lazos que serían el inicio de una nueva y gran etapa.

Mancilla el 2023 había optado por un receso, decisión que tuvo que ser revocada tras recibir el llamado de Montenegro para sumarse al equipo en el Hotel Santa Cruz.

“Don Andrés tiene una alta exigencia y eso me motiva a no detenerme en el desarrollo gastronómico y educar con mis conocimientos y experiencia a cada comensal que llega a Los Varietales”, explicó Mancilla.

Además, ha sido merecedor de medallas de plata y bronce en los concursos nacionales de la Asociación Chilena de Gastronomía (ACHIGA).

Sin duda, el tesón y ahínco del chef, se evidencia en cada desafío que se le presenta. Un claro ejemplo son las festividades como la navidad, año nuevo, día de los enamorados, fiesta de la vendimia y fiestas pa­trias; fechas donde la creatividad y apuesta gastronómica está a flor de piel y saca a brillar lo mejor de la gastronomía local en un ambiente criollo acompañado de un exce­lente equipo humano.

 

 

Restaurante Los Varietales:   

+562 24707484 Plaza de Armas 286, Santa Cruz.

Reservas: @restaurantlosvarietales.cl

 

 

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