La receta de su éxito es esfuerzo y sazón, al alero de una seductora fusión peruana-chilena que enciende la escena gastronómica del Valle de Colchagua, con una parrilla llena de sabores, convirtiéndolo en una opción imperdible en Santa Cruz, que abraza la tradición y la creatividad.
POR EDUARDO GODOY B. | FOTOGRAFÍA CLAUDIA MATURANA N.
La cocina no es un ente estático, por el contrario, es por excelencia pura dinámica social y cultural. Ya lo saben en el Perú, donde por siglos han ido convergiendo culturas que parecen tan disimiles como es la inca, española, italiana y china. Y el centro, o donde llegó todo a punto de fusión, fue la cocina. Y es que eso es lo maravilloso de la gastronomía: es un cántaro que reúne momentos, situaciones, hechos, hasta convertirlos en una realidad que nos va explicando el cómo y el por qué no alimentamos de una forma y no de otra.
Saúl Madrid, Migdol Pardo y John Veramendi, quienes llegaron al país trabajando en otras cocinas, tienen una visión compartida de lo que significaba ser portadores de una tradición gastronómica de enorme calado como es la peruana, que se instala con éxito en un nuevo país: Chile. Lo inevitable en el tiempo, es capturar sabores locales, entender el gusto, y entregar el de ellos. Una fusión que permite echar a rodar la imaginación. Eso pensaron estos tres socios, y no se equivocaron.
Otro punto: una ciudad de Santa Cruz les entrega una gran ventaja ya que pueden observar distintas proximidades, lo que permite dialogar, sin muchos intermedios, con la agricultura, la ganadería de la zona intermedia, y los frutos del mar que provienen de la costa chilena. La idea de una ciudad en la provincia con su despensa abierta no es un disparate. Es la mejor figura posible.
Es así como Madrid, Pardo y Veramendi, propietarios de Toro Mata, han posicionado una cocina peruana con el espíritu clánico chileno, aquel que se congrega en torno a las brasas y parrillas chirriantes. Esa es la clave. Aunque coinciden en que no “ha sido fácil trabajar en este proyecto y estar lejos de nuestras familias, las que se encuentran en el Perú, porque las vicisitudes del trabajo hacen difícil viajar seguido, pero sentimos que tantos años de trabajo han dado buenos frutos, con nuestro restaurante que ofrece una propuesta muy atractiva”.
Ubicado estratégicamente en el Boulevard de la Viña, Toro Mata se abrió al éxito en 2024, poniendo inmediatamente el corazón al fuego. En carta ofrecen una amplia variedad de preparaciones salidas de las parrillas, como jugosos, impecables y finos cortes de carne, donde hay platos que brincan directo del mar.
Otro de los atributos que distingue a Toro Mata, es el servicio, la atención en los detalles de sus cuando ya en mesa vemos sus preparaciones. Siempre parece el lugar indicado para confesar amores, plantarse en una celebración, y también hay que decirlo, nuestros lectores los han sugerido como lugar indicado para reuniones familiares y encuentros.
El SECRETO DE UNA CARTA QUE HA CAPTURADO
El protagonismo de Toro Mata -como ya explicamos- se lo toma la parrilla, donde cada corte cuidadosamente seleccionado y pedido, es una declaración de complicidad entre nosotros, los comensales, y la cocina. Vemos corriendo hacia las mesas el T-Bone, Tomahawks, Bifes Anchos (Lomo Vetado), Picañas (Punta de Ganso), y por allí va un asado de Asado de Tira y Entraña para un exigente comensal que siempre pone a prueba. Su sonrisa lo dice todo. Además, cuentan con opciones más ligeras, como Tartar de Atún y Carpaccio de Lomo, entre otros.
Pero la experiencia continúa, porque Toro Mata no descuida a quienes buscan otros sabores, con preparaciones de la casa, entre las que encontrará Lomo Parrillero con Risotto, Entraña con Risotto de Hongos, Salmón a la Parrilla en Salsa Curry, Lomo con Fetuccini a la Crema, Fetuccini al pesto con Suprema de Carne y Rigatoni con Camarones. Y esas salsas, que siempre parecen únicas e irreplicables. Por eso siempre se vuelve.
A lo anterior se añade, Asado de tira con Polenta, Parrilla de Mariscos y Costillas Bbq. Para compartir probamos diversas tablas, que incluyen una selección de mariscos y carnes. Asimismo, en su carta integran una cuidada selección de vinos locales, que hacen honor a nuestra región vitivinícola.
Para quienes culminan con el postre, sugerimos Volcán de Chocolate, Crème Brûlée o helado con brownie. A ello se suma una amplia variedad de exquisitos cócteles, entre ellos, el Pisco Sour tradicional tan de moda por estos días, pero también lo hay de frutos rojos. Atentos a ese detalle.
Este proyecto es como pocos, ya que desde sus comienzos se integró a Santa Cruz con una propuesta gastronómica que redunda en lo exquisito, porque es peruana-chilena y parrilla. Un eje chileno con sabores peruanos gravitando. Y agreguemos que la experiencia de estar en los comedores y conocer a sus dueños, trae siempre a recuerdo una historia que reza sobre el esfuerzo y el éxito.
CONTACTO Toro Mata:
Dirección: Boulevard de la Viña (Av. Rafael Casanova N.º 572, Santa Cruz) | Reservas: +569 7716 3522.
Instagram: @toromataparrillas | Página web: www.toromataparrillas.cl